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2008.02.11 鯛のアラ炊き
2/5~2/7の分の記事UPしたんでよかったらご覧ください!

2/5 → 「お魚♪」
2/6 → 「いろんなもんを串焼き」
2/7 → 「カレイ」


今日の晩ゴハンは、

「鯛のアラ炊き」
「ホッケの開き」
「サラダ」
「もずく」
「大根と玉ねぎの味噌汁」


でしたぁ☆


魚&魚ですww







鯛のアラが安かったので、購入♪

鯛のアラ炊き・・・ずっと食べたいって思ってたので、よかったです^^

実家帰ったときに、教えてもらった分量を参考に作りましたぁ☆


鯛のアラ炊きの作り方

<材料>鯛のアラ1パック・ごぼう
      水1カップ(200cc)・酒100cc・みりん100cc
      醤油100cc・砂糖大さじ3と1/2

鯛のアラは、熱湯にサッとくぐらせて、冷水につける。流水でウロコ&血を取り除く。
ごぼうは、てきとーな大きさに切る。
水1カップ(200cc)・酒100cc・みりん100cc・醤油100cc・砂糖大さじ3と1/2を加え、火にかける。
煮立てば、鯛のアラ、ゴボウを加える。
落し蓋して煮込めば完成♪

 魚の臭みが気になったので、今回、少しだけおろし生姜をいれました。



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有難う御座いました。


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